Проект «Школа юного пешехода»

В Москве стартовал масштабный социальный проект. ОДМОО «ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ» начинает осуществлять реализацию , победителя конкурса грантов Мэра Москвы.

Подробнее...

Бесплатный онлайн-вебинар по питанию для будущих мам

Проект «Школа молодой семьи» на базе социальной платформы ROCROS 22 октября провел вебинар по вопросам питания для беременных на тему “Фастфуд тоже может быть полезным?”.

Ведущая вебинара — психолог, эксперт в области пищевого поведения Марина Куликова.

Марина Куликова

Психолог, эксперт в области пищевого поведения Марина Куликова

“Общество отказывает женщине в возможности быть слабой или не готовой к процессу материнства. Идеальных матерей нет, но стать хорошей матерью под силу каждой женщине”.

На вебинаре обсуждались следующие вопросы:

  • Откуда берется привычка беременной переедать и как от нее избавиться.
  • Почему тезис о том, что после 18.00 есть нельзя — всего лишь миф.
  • Какие психологические причины могут быть у токсикоза и как держать его под контролем.
  • Какие страхи беременной женщины могут навредить семье.
  • Как формируются пищевые привычки беременной женщины.
  • Как поведение мамы может вызвать появление аллергии у младенца: психологические причины.

Запись вебинара можно посмотреть здесь:

Александра Александрова: Помощь с работой — лишь часть решения проблем малообеспеченных семей

Первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Александра Александрова

Представьте себе ситуацию: женщина одна воспитывает двух восьмилетних дочек. Несмотря на большой опыт работы в финансовой сфере, долгое время не может трудоустроиться. Мешает не отсутствие опыта, а что-то другое: психологические и бытовые проблемы, боязнь осваивать новые навыки, неумение правильно составить резюме. Ситуация кажется отчаянной, но это не так. Главное — знать, куда обратиться за помощью. И тогда вместе со специалистами вы обязательно сможете найти выход.  

Подробнее...

Виктор Радзинский: Демографическая ситуация меняется не только в России, но и во всем мире

Демографический кризис в России — вопрос, который остается актуальным на протяжении долгого времени. По данным Росстата, численность населения нашей страны в течение прошлого года снова сократилась на 0,02%.  Российские власти ищут все новые выходы из создавшейся «ловушки».

Какие главные угрозы демографическому будущему России и есть ли способы с ними справиться? Главный специалист направления «Молодые семьи» Наталья Буланова побеседовала на эту тему с Виктором Евсеевичем Радзинским, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, членом-корреспондентом РАН, доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой акушерства и гинекологии Российского университета дружбы народов, вице-президентом Российского общества акушеров-гинекологов, президентом Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС).

Как возник «русский крест»

Демографическая ситуация в России оказалась наименее благоприятной в 1991 году, когда у нас в стране родилось меньше двух миллионов человек — вместо трех миллионов, как в некоторые предыдущие годы. Эта ситуация уже вошла в научную литературу под названием «русский крест». Впервые в истории Российского государства смертность превысила рождаемость.

Так продолжалось до 2010 года. Потом положение, казалось  бы, улучшилось, но и тут все не так просто. С 2010 по 2016 год российскому правительству неизменно докладывали, что у нас в стране растет рождаемость. Однако это было заблуждение.  На самом деле, увеличилось количество рожденных детей. Медицина за последние 20-25 лет шагнула вперед, и показатели детской смертности стали гораздо ниже. То есть, за здоровьем беременных лучше следили, новорожденных лучше выхаживали. Но к росту рождаемости это отношения не имеет.

Есть такое понятие: суммарный коэффициент рождаемости. Он показывает, сколько детей в среднем рожает женщина на протяжении жизни. Для того, чтобы «воспроизвести» маму и папу, в одной семье суммарный коэффициент рождаемости должен быть 2,15 — двое детей. Но даже при таком коэффициенте о росте рождаемости говорить не приходится. Так вот, в период с 2010-2017 год в России  этот показатель был 1,7-1,8. В среднем, в семьях рождалось 1-2 ребенка.

Ну а затем наступил кризисный 2017 год. Он недосчитал — страшная цифра — 200 тысяч рожденных детей.  Это второй виток «русского креста», потому что и в 2018-й, и в 2019-й лучше не стало.

В прошлом году этот коэффициент в России составил полтора ребенка — для нашей страны это мало. Сейчас, согласно национальному проекту «Демография», мы стремимся к тому, чтобы в 2024 году коэффициент снова стал 1,7. Насколько выполнима эта задача, сказать пока сложно.

Россия — не исключение, демографическая ситуация ухудшается во всем мире

Ухудшение демографической ситуации — цивилизационный процесс, он идет во всем мире. По прогнозам ООН, в 2015 году нас должно было быть 9 миллиардов на Земле, а в реальности эта цифра составила 7,3 миллиарда.

Почему так происходит? Прежде всего, средний возраст рождения первого ребенка во многих странах постоянно увеличивается. К примеру, сейчас в России средний возраст впервые рожающей женщины — 30 лет, а всего каких-то два десятилетия назад он составлял 22 года.  Изменился образ жизни: женщина сначала получает образование, создает материальную базу, и только потом решается иметь детей.

В прошлом году из всех родивших женщин подготовку к беременности прошли всего 4% — только вдумайтесь в эту цифру!

Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН,

профессор, доктор медицинских наук

Виктор Радзинский

Насколько опасно то, что рожать стали позже? Достаточно опасно. Увеличивается риск возникновения различных отклонений от нормы у детей. Но не потому, что органы репродукции у женщины хуже функционируют, а потому, что у них накапливаются другие заболевания. Отсроченное материнство увеличивает риск возникновения у потомства шизофрении, аутизма, онкологических заболеваний, хромосомных нарушений.

Демографическая ситуация в мире: неожиданные факты

Мировые тенденции в области демографии оказались во многом неожиданными. Европа уже давно находится в состоянии депоплуляции — так называется сокращение численности населения. Например, в Италии суммарный коэффициент рождаемости  — 1,19. В целом, больше половины (53%) стран мира имеют отрицательный прирост населения. То есть, у них суммарный коэффициент рождаемости ниже, чем 2,15.  Но самое удивительное, что за последнее десятилетие рождаемость значительно снизилась даже в Африке и юго-восточной Азии.

Почему так произошло, наверняка никто не знает. Одно из предположений — это потребность в образовании. Все поняли, что лопатой не заработаешь. Дать нормальное образование в одной семье можно двоим детям, а если их больше — это уже сложно. И на наших глазах традиционная многодетность в Африке и Азии сменяется среднедетностью. Теперь там рожают не 12, а 6-7 детей. Причем сейчас только 8 стран не могут прокормить свое население — из тех, что на слуху, это Индия и Нигер. А остальные могут. Но рожать стали меньше везде.

Интересно и другое: каким образом в африканских и азиатских странах  сократилась численность? За последние 10 лет использовать контрацепцию в мире чаще не стали, да и абортов больше не стало. Это пока остается загадкой.

Демографическое будущее России

Что касается демографических перспектив России, то я могу судить о них только «со своей колокольни»: я ведь не демограф, а врач. Задачи медицины  — снижение смертности, лечение бесплодия, укрепление репродуктивного здоровья людей.

К  примеру, одна из наших национальных целей, указанных в проекте «Демография» — снизить показатели смертности от злокачественных новообразований. Сегодня из всей женской онкологии на долю гинекологических раковых заболеваний приходится 38,3% — довольно большая цифра. Здесь пока не получается достигнуть значительного прогресса, это очень непростая задача.

Зато значительно снизились и продолжают снижаться показатели материнской и младенческой смертности. Младенческая смертность в прошлом году опустилась до уровня, которого хотели достичь только в 2023 году, — 4,7 на 1000 родившихся детей.  

В общем и целом, противостоять нынешним цивилизационным процессам непросто. Российские медики в этом плане делают все, что от них зависит. Остальное — дело чиновников, демографов, социологов, служб массовой информации. Изменить ситуацию к лучшему можно, если мы подойдем к ней с разных сторон.

Наши проекты