Последние новости

Демографический кризис в России — вопрос, который остается актуальным на протяжении долгого времени. По данным Росстата, численность населения нашей страны в течение прошлого года снова сократилась на 0,02%.  Российские власти ищут все новые выходы из создавшейся «ловушки».

Какие главные угрозы демографическому будущему России и есть ли способы с ними справиться? Главный специалист направления «Молодые семьи» Наталья Буланова побеседовала на эту тему с Виктором Евсеевичем Радзинским, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, членом-корреспондентом РАН, доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой акушерства и гинекологии Российского университета дружбы народов, вице-президентом Российского общества акушеров-гинекологов, президентом Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС).

Как возник «русский крест»

Демографическая ситуация в России оказалась наименее благоприятной в 1991 году, когда у нас в стране родилось меньше двух миллионов человек — вместо трех миллионов, как в некоторые предыдущие годы. Эта ситуация уже вошла в научную литературу под названием «русский крест». Впервые в истории Российского государства смертность превысила рождаемость.

Так продолжалось до 2010 года. Потом положение, казалось  бы, улучшилось, но и тут все не так просто. С 2010 по 2016 год российскому правительству неизменно докладывали, что у нас в стране растет рождаемость. Однако это было заблуждение.  На самом деле, увеличилось количество рожденных детей. Медицина за последние 20-25 лет шагнула вперед, и показатели детской смертности стали гораздо ниже. То есть, за здоровьем беременных лучше следили, новорожденных лучше выхаживали. Но к росту рождаемости это отношения не имеет.

Есть такое понятие: суммарный коэффициент рождаемости. Он показывает, сколько детей в среднем рожает женщина на протяжении жизни. Для того, чтобы «воспроизвести» маму и папу, в одной семье суммарный коэффициент рождаемости должен быть 2,15 — двое детей. Но даже при таком коэффициенте о росте рождаемости говорить не приходится. Так вот, в период с 2010-2017 год в России  этот показатель был 1,7-1,8. В среднем, в семьях рождалось 1-2 ребенка.

Ну а затем наступил кризисный 2017 год. Он недосчитал — страшная цифра — 200 тысяч рожденных детей.  Это второй виток «русского креста», потому что и в 2018-й, и в 2019-й лучше не стало.

В прошлом году этот коэффициент в России составил полтора ребенка — для нашей страны это мало. Сейчас, согласно национальному проекту «Демография», мы стремимся к тому, чтобы в 2024 году коэффициент снова стал 1,7. Насколько выполнима эта задача, сказать пока сложно.

Россия — не исключение, демографическая ситуация ухудшается во всем мире

Ухудшение демографической ситуации — цивилизационный процесс, он идет во всем мире. По прогнозам ООН, в 2015 году нас должно было быть 9 миллиардов на Земле, а в реальности эта цифра составила 7,3 миллиарда.

Почему так происходит? Прежде всего, средний возраст рождения первого ребенка во многих странах постоянно увеличивается. К примеру, сейчас в России средний возраст впервые рожающей женщины — 30 лет, а всего каких-то два десятилетия назад он составлял 22 года.  Изменился образ жизни: женщина сначала получает образование, создает материальную базу, и только потом решается иметь детей.

В прошлом году из всех родивших женщин подготовку к беременности прошли всего 4% — только вдумайтесь в эту цифру!

Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН,

профессор, доктор медицинских наук

Виктор Радзинский

Насколько опасно то, что рожать стали позже? Достаточно опасно. Увеличивается риск возникновения различных отклонений от нормы у детей. Но не потому, что органы репродукции у женщины хуже функционируют, а потому, что у них накапливаются другие заболевания. Отсроченное материнство увеличивает риск возникновения у потомства шизофрении, аутизма, онкологических заболеваний, хромосомных нарушений.

Демографическая ситуация в мире: неожиданные факты

Мировые тенденции в области демографии оказались во многом неожиданными. Европа уже давно находится в состоянии депоплуляции — так называется сокращение численности населения. Например, в Италии суммарный коэффициент рождаемости  — 1,19. В целом, больше половины (53%) стран мира имеют отрицательный прирост населения. То есть, у них суммарный коэффициент рождаемости ниже, чем 2,15.  Но самое удивительное, что за последнее десятилетие рождаемость значительно снизилась даже в Африке и юго-восточной Азии.

Почему так произошло, наверняка никто не знает. Одно из предположений — это потребность в образовании. Все поняли, что лопатой не заработаешь. Дать нормальное образование в одной семье можно двоим детям, а если их больше — это уже сложно. И на наших глазах традиционная многодетность в Африке и Азии сменяется среднедетностью. Теперь там рожают не 12, а 6-7 детей. Причем сейчас только 8 стран не могут прокормить свое население — из тех, что на слуху, это Индия и Нигер. А остальные могут. Но рожать стали меньше везде.

Интересно и другое: каким образом в африканских и азиатских странах  сократилась численность? За последние 10 лет использовать контрацепцию в мире чаще не стали, да и абортов больше не стало. Это пока остается загадкой.

Демографическое будущее России

Что касается демографических перспектив России, то я могу судить о них только «со своей колокольни»: я ведь не демограф, а врач. Задачи медицины  — снижение смертности, лечение бесплодия, укрепление репродуктивного здоровья людей.

К  примеру, одна из наших национальных целей, указанных в проекте «Демография» — снизить показатели смертности от злокачественных новообразований. Сегодня из всей женской онкологии на долю гинекологических раковых заболеваний приходится 38,3% — довольно большая цифра. Здесь пока не получается достигнуть значительного прогресса, это очень непростая задача.

Зато значительно снизились и продолжают снижаться показатели материнской и младенческой смертности. Младенческая смертность в прошлом году опустилась до уровня, которого хотели достичь только в 2023 году, — 4,7 на 1000 родившихся детей.  

В общем и целом, противостоять нынешним цивилизационным процессам непросто. Российские медики в этом плане делают все, что от них зависит. Остальное — дело чиновников, демографов, социологов, служб массовой информации. Изменить ситуацию к лучшему можно, если мы подойдем к ней с разных сторон.

Наши проекты

 

Фотогалерея